lundi 20 octobre 2008

Une crème raccord avec le thème!


Une petite crème bien appétissante d'un pays qui, celles qui me connaissent le savent, me plaît beaucoup... Une crème péruvienne choco-caramel-vanille et café
Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 l de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 100 g de sucre semoule

-1/2 gousse de vanille

- 120 g de chocolat dessert

- 50 g de grains de café

- 100 g de morceaux de sucre

Préparation :Portez le lait à ébullition avec la vanille. Pendant ce temps, mettez les grains de café à chauffer à feu doux dans une grande casserole, puis versez dessus le lait bouillant à la vanille. Laissez infuser 15 min. Dans une autre casserole, préparez un caramel : faites fondre les morceaux de sure jusqu'à ce que le sucre roussisse, puis mouillez le tout d'un verre d'eau de 10 cl et laissez mijoter en remuant jusqu'à épaississement. Hors du feu, incorporez le chocolat coupé en morceaux pour qu'il fonde. Filtrez le lait et retirez les grains de café. Ajoutez y le chocolat au caramel. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, puis versez y le lait choco-caramel. Replacez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu très doux sans ébullition. Laissez refroidir puis placez la crème au réfrigérateur.

Dégustez bien frais.

2 commentaires:

Sylvie la Grande Bretonne a dit…

tip top !! et super raccord effectivement ! :o)

merci m'dame !!
la GB

Amélie a dit…

Miam, miam !!! Ca donne envie !!!
Merci pour la recette !!!
Bises.
Amélie